lunes, 16 de febrero de 2009

Gastronomía venezolana

La gastronomía y el folklore son elementos primordiales en el desenvolvimiento del turismo, estos dos factores son bases primarias, sobre todo en el turismo de esparcimiento y recreación.

Cuando el turista prepara su viaje piensa en cuales son las especialidades culinarias del sitio elegido como destino turístico e indaga sobre su cultura, costumbres, artesanías, música, etc, o como ocurre generalmente que eligió el destino porque ya sabía de su gastronomía y folklore.
La gastronomía tiene un gran valor en el desarrollo del turismo. Tal vez el mayor descubrimiento que íntimamente mas desea el turista es el de conocer el sabor de la cocina del país visitado. Al regresar el turista a su país de origen siente como especial orgullo o interés por referir a sus amistades los platos típicos que saboreo y disfruto; pareciera que cada quien fuera el primer humano de su comarca que los conoce. Es común oír a un turista narrar lo alimenticio del "Consomé de Chipichipi" en el oriente venezolano; lo regenerador de una "Pisca Andina" ; la suavidad del "Queso Guayanés" y así sucesivamente. Es que a través de los platos de cada región, nos vamos internando en la vida y costumbres de sus habitantes y es que en el fondo esto es lo que desea el turista. Turismo es descubrir, conocer y disfrutar indiscutiblemente que la gastronomía y el folklore forma parte esencial del turismo.

La gastronomía y el folklore venezolanos son muy ricos; tenemos deliciosos y apetitosos platos así como variados folklore. Ambos identifican cada región del país y todas son sismología e identificación nacional: un hallaca o el joropo "Alma llanera" simbolizan a Venezuela como una arepa andina o un casabe oriental y un valse andino o un tamunangue larense también son simbología venezolana. Los venezolanos cuando en su turismo interno cambian de región, o los extranjeros cuando nos visitan, no disimulan la alegría que les produce saborear los platos criollos o la emoción de danzar o escuchar la variada música de nuestras regiones o la tentación de adquirir nuestras obras pictóricas o artesanales.


Es interesante asistir a las famosos espectáculos de bailes de los Diablos de Yare, al carnaval de Carúpano, a los Toros coleados de la región llanera, a las fiestas de San Benito, o la presentación en vivo de la "Pasión y Muerte de Cristo" la "Paradura de Niño" y las "Ferias del Sol" en Mérida. También son espectaculares las regatas marinas en Puerto La Cruz, las excursiones con indígenas en los ríos de La Gran Sabana, la visita a los pesebres o nacimientos, las celebraciones religiosas de Semana Santa en la Iglesia de Santa Teresa en Caracas, la procesión de la La Divina Pastora en Barquisimeto, la visita al Santuario de la Virgen de Coromoto en Guanare.

La tradición de música es variadísima y músicos vene
zolanos los hay por montones, muchos de ellos con proyección internacional. La pintura indígena y la producida por el artista preparado técnicamente son de envidiable maestría.

La actividad cultural, especialmente en conciertos y recitales es abundante en Caracas y en todo el interior del país.

La producción artesanal se extiende por el ámbito nacional. En arcilla es importante la producción andina, la larense, la de margarita, la zuliana y otras. Las tallas de madera en los andes, en Falcón o en Oriente son bellas y variadas también los tapices de "Luis" en Sinamaica (Zulia) y los tejidos de "Tintorero" en Lara.




El plato nacional es el "Pabellón Criollo" que consta de carne mechada, caraotas, arroz y tajadas de plátanos maduros. La Hallaca es el plato nacional de navidad y tiene diferentes ingredientes según la región, pero cada quien dice "la mejor hallaca es la que prepara mi madre".

Sopas: Arvejas, caraotas negras, mondongo, sancocho de gallina, pizca andina, de pescado, de chipichipi, bollos pelones, sopa borracha, sopa de plátano, hervido de rabo, sopa de pan con papas, de apio molido, de guacuco, de albóndigas, de garbanzos, de torta de arroz y de trigo.
Platos Fuertes: Pollo a la parrilla, cerdo con dulce, asado negro, pastel de pollo, pescuezo de gallina relleno, carne mechada, Pabellón Criollo, lomo aporreado, lebranche asado en hojas de plátano, albóndigas de carne, gallina rellena, lengua rellena, carne fría, entreverado, pavo relleno, chinchurrias, hallacas, chivo asado, trucha andina, lomo prensado, chivo al coco.

Postres: Arroz con leche, dulce de lechosa, Quesillo casero, dulce de leche, buñuelos de yuca, dulce de piña, de fresas, de higo, de icacos, etc.

Los panes son de excelente calidad pero los mas sobresalientes son el pan sobado, el casabe, la arepa de trigo, y la arepa de maíz, esta última es el pan nacional. Para completar una comida criolla no puede faltar el humeante y aromático café criollo proveniente del fruto nacional cosechado en el occidente y el oriente del país.

2 comentarios:

  1. y que rica la comida... se ve muy variada.... trataré de hacer una de la srecetas a ver que tal me sale...pero dónde se compran todos los ingredientes? se consiguen fuera del país?

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  2. la comida es la mejor que he comido en toda mi vida jajajaja, en serio =), pues todos los ingredientes se cultivan y crean en el pais, no es necesario ir muy lejos jajaja, se consiguen en practicamente cualquier lugar tambien en el pais, y aunque el pais esta sufriendo escases igual se siguen consiguendo

    gracias por visitar el blog =)...
    Pris

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